AMIGOS

Se ha producido un error en este gadget.

miércoles, 19 de enero de 2011

A POR TXITXARROS,MAKAELAS Y VERDELES

Hola amigos.En breve tiempo,se arrimarán a nuestras costas txitxarros,verdeles y makaelas que entrarán en nuestros puertos para ofrecernos unas cuantas jornadas de diversión y pelea.
Con ésta entrada,os mostraré 3 técnicas que suelo practicar para su captura y os invito a probarlas para que disfrutéis tanto como yo suelo hacerlo.






1.- A BOYA CON TXAMARTA (triple) Y CEBO VIVO :


 Esta técnica se me ocurrió una noche que fui a sargos y me pilló de sorpresa la entrada en masa de éstos peces.
Con el aparejo para sargos,fijé la boya con unos dos metros de calado y cambié el anzuelo simple por un triple al que puse un cachito de langostino en cada pincho y lo dejé caer en vertical junto a la pared,y en cuanto el bando de pececillos se cerraba sobre el triple(siempre a la vista),daba un tironcillo y subía robado alguno de ellos que seguidamente lanzaba a unos 15-20m.de distancia ....y a disfrutarrrrr jejeje,subían las makaelas como locas a por la presa. Lo bonito de esta modalidad,es que ves en todo momento la acción.

- CEBO:
   - Txitxarritos y bogas pequeñas(aprovechemos para mermar su población jejeje)
     Podéis conseguirlos como os he explicado antes,o bien,echando un poco de macizo junto a alguna escalera y con un retel o salabardo.
- ESPECIES CAPTURADAS:
   -Makaelas,de todos los tamaños,llegando hasta 1.6kg.mi mayor pieza.
   -Peces aguja,que suelo devolver al agua
   -Lubinas,solo he sacado una el año pasado de 700gr.,pero creo que si lanzara en zonas de poca luz,me llevaría más de una sorpresa.

2.- A BOYA CON ANZUELO SIMPLE :


Mismo aparejo que el anterior,pero dándole más profundidad,entre unos 3-6m.
Proporciona peleas realmente divertidas,pues estos peces son incansables y muy potentes.

- CEBOS:
 -Anchoa fresca (filetes)
 -Sardina fresca (filetes)
 -Makaela (son caníbales jeje)

 - ESPECIES CAPTURADAS:


- Makaelas de buen porte
- Txitxarros   "    "    "    "
- Verdel (solo con anchoa)

3.- A LO PAQUITO TXOCOLATERO:
Esta es mi preferida.
Podéis practicar la pesca tradicional a rosario,con la que también conseguiréis capturas,o A LO PAQUITO CHOCOLATERO (a robo).
Para ello,es importante que utilicéis una caña "dura", para que la respuesta del rosario al tirón que damos sea inmediata para sorprender a las piezas que se arriman a curiosear,yo uso la de surfcasting de 4.25m.



Lastraremos el rosario con un plomo de pera de 20-30 gr. y lanzaremos lo más lejos posible,dejándolo profundizar entre 20-30 seg. según el estado de la marea(alta o baja),transcurrido ese tiempo,tensaremos la linea y acto seguido daremos el primer tirón,aflojamos levemente mientras seguimos recogiendo linea y a los 4-5 seg. otro tirón,y así sucesivamente,ya sabéis:...Paquitoooo   chocolateroooo   ehh!!(tirón)  ehh!!(tirón)  Paquitooo  chocolateroooooo  ehh!!(tirón)  ehh!!(tirón)jajajaja,no es cachondeo,funciona!!jajaja,en ocasiones,conseguiréis clavar hasta tres y de más de 500gr.,disfrutareis de unas peleas bestiales.

Las fotos,son de algunos de los rosarios que utilizo,y ninguno suele llegar a los 2euros,salvo el de la izquierda que le gustó a mi hija mayor,mejor comprarlo,que empezar a dar explicaciones jejeje.
Os advierto,que es una modalidad muy exigente físicamente y que terminareís la jornada exaustos jejeje,en 10 días marcareis "tableta"jijiji.

-CEBO:
  -Rosarios varios,con anzuelos no más pequeños que el nº-6

-ESPECIES CAPTURADAS:


  -Makaelas , de todos los tamaños.
  -Verdeles ,  "   "   "   "    "     "      ".
  -Txitxarros ,  "    "    "    "     "      ".
  -Un catamarán que estaba amarrado en el pantalán,y no logré subir por que me partió la linea,jajajaja.
  -Bogas,por supuesto,aunque no muchas.
  -Y todo lo que se le ocurra pasar por delante del rosario.

MANOLO
Estos peces,en cuanto que los sacas del agua,parece que sufren ataques epilépticos y es un incordio el jaleo que meten en el cubo,llegando incluso a salirse de él.Pero en cuanto que les presento a mi amigo Manolo,parece que se calman,jijiji,estoy pensando en llevarlo cuando voy a txipis........jajaja.

¡¡VAYA TURRA QUE OS HE DADO!!
Animaros a probarlo y ya me contareis.

SALUDOS   Y   A   PESCAR






21 comentarios:

Guiller dijo...

Hola Ander!!
Pedazo reportaje.
Aquí los chicharros ya están desapareciendo, se sacaron a toneladas je,je. Yo solo fuí un dia y me llevé un buen cubao. Utilicé un rosario de esos (yo los llamo metralletas) y fué muy efectivo.
Un saludo

Dani dijo...

Buena explicación, es una técnica muy entretenida. Yo también los llamo metralletas aunque por aquí también los llaman chicharreras.

S2

Fermíntxo dijo...

No sé yo si alguna vez probaré esa pesca..No parece que sea aburrida pero...
S2

Cesar dijo...

Aupa Ander, muy bueno y bien esplicado el reportaje.
Ya se que le pegas a casi todo, txipis, sargos, lubinas, pero que le dabas al manolo no tenia ni idea, ja,ja,.
SALUDOS

Gorka García Laza dijo...

Aupa Ander! Muy buena entrada! Ya es hora q nos apliquemos para proponer cosas distintas q entramos en la rutina de pareja... je je!

En nuestro caso solemos intentar la captura de estos "individúos" en los cantiles de los jibiones con la caña habitual, a corcho y un aparejo de 1 o dos anzuelos. Nuestro reclamo suele ser el macizo y como cebo la anchoa y la sardina. Siempre q no haya quisquilla, xq esto si q es una bomba. Además hace q se arrimen también zapateras. Que no falte el buen humor! Un saludo!

ANDER.Z dijo...

AUPA GUILLER

Te habrás dado un buen atracón,están riquisimos.
Yo también prefiero los txitxarros,pero pescar las makaelas,es pura diversión jeje,luego regalo la mayor parte de ellas.

UN SALUDO AMIGO

ANDER.Z dijo...

AUPA DANI

Entretenida y cansada,yo termino reventado jeje.
Ya había oido lo de metralletas,por aquí,también los llamamos txitxareras.

SALUDOS

ANDER.Z dijo...

AUPA FERMINTXO

No te estarás haciendo mayor??jijiji.
Lo cierto es que no son pescados muy apreciados verdeles y makaelas,pero estas ultimas en marmitako estan bien ricas.
Con la caña de spining y rapala,también cogerías algunas.

SALUDOS AMIGO

ANDER.Z dijo...

AUPA CESAR

Jajaja,ya te veo por donde vienes con lo de Manolo,muy bueno jajaja.
Las entradas sobre "técnicas de pesca",procuro hacerlas breves,sencillas y con mi habitual buen humor,para que no resulten muy pesadas jeje.

SALUDOS SOCIO

ANDER.Z dijo...

AUPA GORKA

En la variedad,está el buen gusto jeje.
En vuestro caso,teneis la posibilidad de pescar incluso buenas lobas,pues entiendo que pescais así en zonas de oscuridad.
Vosotros también le dais a todo ehh??.
El buen humor,siempre a flor de piel,que es gratis jajaja.

SALUDOS CAMPEON

Gorka García Laza dijo...

Ander, pescamos en zonas de cantiles con mucha profundidad. Son los escenarios q expuso Ramontxu en su artículo de los jibiones de porte. Y rara vez se nos ha arrimado alguna lubina en este tipo de pesca. Solemos percarlos en horarios similares al sargo. Tienes razón! Hacemos a todo: callos, vinatxa, chorizo, panceta, queso, txupitos, cafe... ja ja ja!

ortizsargo dijo...

PuertoJack!
Que pasa Titi!
Me parto en dos con tus relatos!jua,jua,jua!No paras he..
Una vez me entraron en el puerto y sacamos 21 entre dos en una hora.Luego desaparecieron..
Los txipis parece que se me han pasau,pero a makaelas no perdono!
si puede ser con puertoJack y compañia..mucho mejor!
Eso si,si va a venir Manolo..
Prometo portarme bien!je,je,je!
Un fuerte abrazo socio!

ANDER.Z dijo...

AUPA GORKA

Gracias por la aclaración jeje.
Apuntame al banquete,que tiene buena pinta jajaja.

SALUDOS GAMBERRO

ANDER.Z dijo...

AUPA IÑAKI

Como se disfruta eh?.
En cuanto aparezcan,te doy un toke y te presento a Manolo jajaja,que no se pierde una jornada a makaelas por nada del mundo...se lo pasa pipa jijiji.

ESTAMOS CAMPEON

Ramón Montenegro dijo...

Con esas explicaciones, pronto veremos algunas cestas de berdeles y estorninos o cuervas por tu blog. Salu2 Ander!

ANDER.Z dijo...

AUPA RAMONTXU

Espero que tengas razón,y quien sabe?...lo mismo este año consigo subir el catamarán jejeje.
Es curioso,nos separan unos pocos kilómetros,y los nombres de las especies varían un montón de un lugar a otro.Aquí a las makaelas,también les llaman "uervas o huervas",pero con lo de estorninos,solo me viene a la mente los pájaros.

UN SALUDO AMIGO

" ARGUA" dijo...

Que pasa Ander, eres todo una enciclopedia de la pesca eh!!!!Muy guapo el articulo con tu punto de humor ese que le pones que nos sacas esa sonrisa cuando lo leemos tus azañas jejeje. Bueno pues a lo dicho yo estoy con Iñaki cuando quieras organizamos una de puerto nocturna y haber si consegimos un buen cubo jajajajaja.

Un saludo socio y asta pronto!!!!!

" ARGUA" dijo...

Que pasa Ander, eres todo una enciclopedia de la pesca eh!!!!Muy guapo el articulo con tu punto de humor ese que le pones que nos sacas esa sonrisa cuando lo leemos tus azañas jejeje. Bueno pues a lo dicho yo estoy con Iñaki cuando quieras organizamos una de puerto nocturna y haber si consegimos un buen cubo jajajajaja.

Un saludo socio y asta pronto!!!!!

ANDER.Z dijo...

AUPA ARGUA

Ya sabes...aprendiz de todo y maestro en nada jejeje.
Ya estás apuntado para la escabechina,os daré un toke y os conseguiré un pase para entrar en mi puerto.jijiji.

UN SALUDO SOCIO

Pd: éste comentario,también sirve para contestar a tu segundo comentario.jajajaja.

Tanero dijo...

Muy buena entrada y muy bien explicado, ahora yo todos eses pescados los guardaria con un oxigenador y se los pondria a dña lubina, mismamente dentro del puerto jejejeje....
Saludiños

ANDER.Z dijo...

AUPA WALTER

Gracias amigo.
Hace años,me solía subir a los barcos,y desde el mismo barco con anchoas del vivero y aparejo de mano,se conseguían buenas capturas,no era dificil llevar 6 u 8 lubinas para casa.
Pienso que al barco,no le supone mucho que le quitara una docena del vivero y además le vigilaba el barco.Pero aquellos tiempos ya se terminaron....una lástima.

SALUDOS TANERO